Lagerung
Ideal für die Lagerung von Weinen ist ein dunkler, kühler Raum mit etwas Luftfeuchtigkeit und einer möglichst gleichbleibenden Temperatur zwischen 9 und 14°C. Wärme und Licht wirken sich nachteilig aus. Auch sollte Wein nicht in der Nähe von Waren lagern, die starke Gerüche abgeben. Wenn Sie keinen Keller oder andere Lagermöglichkeiten haben, die diese Bedingungen erfüllen, sollten Sie auf jeden Fall einen Ort wählen, der nicht allzu starken Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Warme Stellen in der Küche oder helle, luftige Plätze in Fensternähe sind nicht zu empfehlen.
Wein sollte liegend lagern, damit der Korken feucht und elastisch bleibt.
Servieren
Sie sollten immer auf die richtige Temperatur achten. Wird ein Wein zu kalt oder zu warm serviert, verliert er an Bukett und Geschmack. Generell wird der Rotwein bei Zimmertemperatur (18-22°C) getrunken. Weißwein und Rotling sollte man vorher in den Kühlschrank (9-13°C) stellen.
Wählen Sie klare Gläser mit Stiel und möglichst einem tulpenförmigen Kelch. Ein oben schlanker werdendes Glas hilft, das Bukett länger zu bewahren, und es erleichtert das Schwenken des Weins im Glas. Füllen Sie den Wein bis zur Hälfte des Glases ein.
|